А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭМУЛЬСИЯ эмульсии, ж. (от латин. emulsus - выдоенный) (хим.). 1.Мельчайшие, нерастворяющиеся капельки одной какой-н. жидкости в смеси сдругой. 2. Светочувствительный слой, применяемый в фототехнике.

ЭМ нескл., ср. название буквы "м", название соответствующего звука идругие значения; ср. а 1.

ЭТАП этапа, м. (фр. йtape c нем.). 1. В системе военных сообщений -пункт, где воинские команды и отдельные военнослужащие получают ночлег,продовольствие, фураж (воен.). Комендант этапа. 2. Место, пункт дляостановки на пути передвижения (группы каких-н. лиц). Арестантский этап.(дореволюц.). Это произойдет... на третьем отсюда этапе, когда партиюссыльных поведут в Сибирь. Достоевский. В небольшом этапе было человеквосемьдесят народу в цепях. Герцен.

ЭКСЦЕНТРИАДА эксцентриады, ж. (театр.). Театральная или цирковая игра,построенная на эксцентрических приемах.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА электромеханики, мн. нет, ж. (тех.). Отделэлектротехники, постройка и эксплоатация электрических двигателей, машин.

ЭКОНОМНОСТЬ экономности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к экономный.Экономность расходов.

ЭТАК и (простореч.) эдак, нареч. (разг.). 1. То же, что так 1 в 1знач., вот так. Этак-то и я могу. Ведь этак одурачить компанию можеттолько артист, талант. Чехов. Этак вы с кругу сопьетесь. А. Островский.Лежишь этак на диване в благородном подпитии. Чехов. Ай, отец, почто тыговоришь эдак? М. Горький. Однако искренно кто ж радуется эдак? Грибоедов. 2. В сочетании со словом "так" образует противопоставление: однимспособом - другим способом, по-одному - по-другому, в одном виде - вдругом виде и т. д. Челкаш чувствовал себя в силе повернуть ее (жизньГаврилы) и так, и этак. М. Горький. Тут этак, там не так. Крылов. Дело невыходит ни так, ни этак. 3. в знач. вводного слова. Примерно,приблизительно. Очень давно,

ЭСТРАГОН эстрагона, мн. нет, м. (фр. estragon) (бот., кулин.). Видполыни, разводимый в качестве пряности.

ЭКС экса, м. (истор.). Сокращение слова экспроприация во 2 знач. экс- (латин. ех - из). Приставка в словах, обозначающих сан, звание,должность, в знач.: бывший, вышедший в отставку, уволенный (офиц.), напр.экс-президент, экс-министр, экс-директор, экс-королева. || То же в любомсущ. (шутл. фам.), напр. экс-муж, экс-возлюбленная, экс-ученый.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ эластичности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к эластичный.Эластичность резины. Эластичность походки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Хостинг от uCoz