НАГРАДА награды, ж., за что (чего устар.). Дар, почетное вознаграждениеза какие-н. заслуги, отличия. Денежная награда. В награду любого возьмешьты коня. Пушкин. Награда за спасение погибавших. ? перен. Счастливоезавершение, утешение, воздаяние. Сон, дневных трудов награда. Пушкин.
НОВШЕСТВО новшества, ср. (книжн.). новый обычай, новый порядок. Врагвсяких новшеств.
НЕПРАВОТА неправоты, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к неправый.Неправота дела. ? Заблуждение, ошибочность суждений. Раскаяться в своейнеправоте.
НЕДОБРОХОТСТВО, недоброхотства, мн. нет, ср. (устар.). То же, чтонедоброжелательство. Людей недоброхотство в нем не щадило ничего. Пушкин.
НИСКОЛЕЧКО нареч. (разг. фам.). То же, что нисколько.
НАВОРСОВАННЫЙ наворсованная, наворсованное; наворсован, наворсована,наворсовано (спец.). Прич. страд. прош. вр. от наворсовать.
НЕИСТОЩИМЫЙ, неистощимая, неистощимое; неистощим, неистощима, неистощимо(книжн.). Чрезвычайно обильный, не прекращающийся, постоянный, неистощающийся. Неистощимый запас нефти. Неистощимые богатства советскойстраны. Неистощимое остроумие. Они были неистощимы в таких выдумках.Максим Горький.
НАСТОЯТЕЛЬСТВО, настоятельства, ср. (церк.). Должность настоятеля,настоятельницы.
НЕУЗНАВАЕМЫЙ, неузнаваемая, неузнаваемое; преимущ. употр. в кратк.форме: неузнаваем, неузнаваема, неузнаваемо (книжн.). Настолькоизменившийся, что с трудом можно узнать. Он стал неузнаваем.
НЕЛЮБОЙ нелюбая, нелюбое; нелюб, нелюба, нелюбо, и НЕЛЮБЫЙ, нелюбая,нелюбое; нелюб, нелюба, нелюбо (обл.). То же, что нелюбимый. И родной отецвраг мне: неволит итти за нелюбого ляха. Гоголь.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20